Меню Закрыть

Эксплуатация ресурсов

В рамках данного направления рассматриваются продукты/технологии, связанные с вопросами разведки, добычи и транспортировки минеральных полезных ископаемых, эксплуатации и воспроизводства биоресурсов и др.

Предложение технологии/продукта

Разработка направлена на более эффективное использование лекарственных растений Мурманской области, в частности, родиолы розовой для получения пищевых добавок, БАДов, обладающих адаптогенными свойствами. Такие препараты позволят улучшить качество жизни людей, живущих и работающих в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ).

Планируются исследовательские работы по оптимизации условий экстракции биологически активных компонентов из лекарственных растений, в результате которых будут получены как непосредственно экстракты, готовые к использованию, так и индивидуальные биологически активные вещества, могущие служить добавками к различным продуктам питания, БАДам, косметике.

Реализация научно-технических разработок по использованию сырьевой базы Мурманской области относится к одной из задач госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» – развитию науки, технологий и повышению эффективности использования ресурсной базы Арктической зоны.

Полная информация | Запросить контакты

Специалисты готовят биологические обоснования для объектов и мероприятий по восстановлению популяций ценных видов рыб. Научные исследования рыб Северного, Приполярного, Полярного Урала и Ямала проводятся уже более 50 лет. Накопленный опыт позволяет делать точные прогнозы состояния рыбных стад в регионе, давать рекомендации по их рациональному использованию и разработке мер их эффективного воспроизводства без ущерба для окружающей среды.

Полная информация | Запросить контакты

Диспергент FINASOL OSR 52 является современным препаратом для борьбы с разливами нефти в море. Продукт зарегистрирован во всех частях света, в большинстве стран, где существуют или разрабатываются оффшорные проекты. Он имеет обширную географию допуска и использования, показав себя универсальным средством, которое работает эффективно в различных климатических условиях с различными типами нефти.

Диспергент FINASOL OSR 52, обладая высокой эффективностью и низким воздействием на экосистему, является оптимальным выбором для целей ликвидации разливов нефти.

Полная информация | Запросить контакты

В высоких широтах, в частности в Арктической зоне РФ (АЗРФ), спорадические геомагнитные возмущения, связанные с магнитными бурями, вносят большую неопределенность в показания скважинных инклинометров при наклонно-направленном бурении глубоких скважин. Вариации магнитного склонения могут приводить к значительным отклонениям фактических координат ствола скважины от заданной траектории. Разработан подход для геомагнитного сопровождения наклонно-направленного бурения глубоких скважин в зонах разработки углеводородов. На его основе получены модельные оценки влияния спорадических возмущений магнитного склонения, наблюдаемых во время магнитных бурь на азимут смещения и интенсивность искривления ствола скважины в заданных локациях. В рамках апробации метода показано, что, если геомагнитные возмущения не отфильтровываются на основе данных параллельных обсерваторских наблюдений, они могут приводить к неприемлемо большим погрешностям скважинных инклинометрических измерений и отклонению траектории ствола на величину, превышающую допустимые значения. В целях развития арктической сети геомагнитных обсерваторий и развертывания новых обсерваторий для апробации и сопровождения процессов наклонно-направленного бурения установлена и запущена магнитометрическая станция на территории Беломорской биологической станции (ББС) им. Н.А. Перцова Биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (пос. Приморский, Республика Карелия, Россия); также ведутся работы по созданию обсерватории на территории Научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (Республика Саха — Якутия).

Полная информация | Запросить контакты

В связи с ужесточением требований к работоспособности технических средств и РТИ, эксплуатируемых в условиях Арктики, резко ужесточаются и требования к морозостойким характеристикам резин, используемым для их изготовления.
В настоящее время для резинотехнических изделий применяют резины на основе серийных бутадиен-нитрильных и изопреновых каучуков, которые обеспечивают эксплуатационные свойства РТИ при температурах только до минус 40 и минус 50°С соответственно.
Однако, применяемые резиновые смеси не обладают необходимыми характеристиками при температурах до минус 60°С, кристаллизуются при низких температурах и теряют эластичность. Анализ рынка производителей резиновых смесей показал, что резины с требуемыми характеристиками в РФ не производятся. В связи с этим для обеспечения работоспособности РТИ в условиях Арктики необходима разработка рецептуры эластомерных композиционных материалов с использованием перспективных полимеров и модификаторов, обладающих морозостойкостью до минус 60°С, с требуемой энергоемкостью и теплостойкостью. Это позволит обеспечить работоспособность РТИ различного назначения в экстремальных условиях Арктики.

Полная информация | Запросить контакты

1. Проведение сбора отработанных масел по 4-м группам:
– гидравлические жидкости;
– масла двигателей внутреннего сгорания;
– масла газогенераторных установок;
-синтетические масла и жидкости.
2. Оценка основных свойств отработанных масел и их регенерация:
– плотность;
– кинематическую вязкость;
– кислотное (щелочное число);
– зольность;
– наличие воды.
– спектральный анализ фракционного состава.

Полная информация | Запросить контакты

Комплекс решает задачу непрерывного высокоточного мониторинга окружающего пространства на предмет движущихся целей в т.ч. БПЛА.

Полная информация | Запросить контакты

При глубокой наземной и шельфовой (оффшорной) добыче нефти РТД должны сохранять работоспособность в экстремальных условиях воздействия жидких и газообразных сред разной природы, при повышенных температурах до 100-120 °С и давлении газов до 105 МПа, жидкостей до 30 МПа. Одновременно предъявляются требования по обеспечению стойкости резин к высоким скоростям сброса давления газа, при которых может возникнуть эффект взрывной декомпрессии (ВД), приводящий к разрушению резины и РТД.
Разработаны композиции и резино-технические изделия (РТИ), стойкие к взрывной декомпрессии (ВД) в условиях нефтегазодобычи, обладающие высокой прочностью и твердостью при сохранении высоких значений эластичности и относительного удлинения при разрыве. Это позволяет увеличить межремонтный цикл работы оборудования при добыче, перекачке и транспортировке газа и нефти, сократить объем трудоемких операций разборки-сборки, увеличить срок службы, снизить вероятность аварий и отказа оборудования.
В течение ряда лет в фирмы Норвегии, изготавливающие оборудование для нефтедобычи, поставлялись уплотнительные РТИ (сальники, кольца) из композиций (группа ВД-3) для комплектации оборудования, используемого при глубоководном бурении и шельфовой добыче нефти в условиях воздействия ВД. Экспериментально было установлено, что РТИ сохраняют работоспособность и герметичность оборудования как в нормальном, так и в аварийном режимах эксплуатации при прекращении подачи смазки.
Развитие нефтегазодобывающей отрасли приводит к тому, что осваиваются все более глубокие нефтеносные пласты, глубина бурения увеличивается до 1000-2000 м. Соответственно растут требования к резинам по стойкости к ВД при более высоких давлениях до 70-100 МПа и выше и при более высоких температурах до 150°С.
Стойкие к ВД композиции SB-2-70 и SB-2-80 на основе гидрированных бутадиен-нитрильных каучуков HNBR обладают повышенной теплостойкостью, высокой твердостью при одновременном сохранении оптимального уровня эластических свойств. Износостойкость деталей из резиновых смесей на 15-20 % выше износостойкости аналогичных импортных резин.
Композиции SB-2-70 и SB-2-80 рекомендуются для изготовления манжет, колец различного типоразмера и сечения, пульсаторов (сильфонов), уплотнителей долот и других РТИ для нефтегазового оборудования. Изделие «Сильфон Пульсатора» из резиновой смеси типа SB-2-80 обеспечивает требуемый ресурс свыше 500 часов в сборке системы при горизонтальном бурении скважин на нефтяных и газовых месторождениях.
Эластомерная композиция SB-3-70 обладает высокой износостойкостью, устойчивостью к динамическим нагрузкам и высокой прочностью связи (9,0 МПа) с металлом. Композиция SB-3-70 разработана для эластичного покрытия подшипника ротора, контактирующего с буровыми растворами в процессе трения с опорой из ВК-8 при скорости вращения 4000-5000 об/мин.
В нефтедобывающей промышленности при добыче нефти и нефтепромысловой перекачке используют винтовые забойные двигатели (ВЗД) и винтовые насосы (ВН). Основным рабочим органом ВЗД и ВН является резинометаллический статор. Статор работает в паре со стальным ротором и представляет собой металлическую трубу с приклеенной к внутренней поверхности эластомерной обкладкой, имеющей зубчатую винтовую поверхность. Конструкция и качество обкладки статора чрезвычайно важны для его работы и срока службы.
Для обеспечения изготовления работоспособных длинномерных статоров ВЗД (свыше 3 м) в условиях значительных динамических нагрузок, воздействия агрессивных сред (нефти, буровых растворов и др.) и повышенных температур, решающее значение имеют не только физико-химические, эластические и износостойкие, но и литьевые свойства эластомера.
Для изготовления статоров винтовых забойных двигателей (ВЗД) и винтовых насосов (СВН) длиной более 3 метров, применяемых при добыче и перекачке нефти, разработаны композиции ВД-12. Композиции обладают стойкостью к ВД, повышенной стойкостью к нефти с высоким содержанием ароматических углеводородов, износостойкостью, динамической выносливостью и отличными литьевыми характеристиками. Срок службы статоров из новых композиций многократно превышает срок службы статоров из ранее применяемых резин.

Полная информация | Запросить контакты

Разработан способ профилактики глубоких некрозов при обморожениях, который заключается в комплексном медикаментозном лечении и наложении термоизолирующей повязки с постепенным согреванием тканей.

Холодовая травма для регионов Сибири и Крайнего Севера является краевой патологией. В России из общего числа больных с холодовой травмой на северные регионы приходится 85% всех отморожений и общего охлаждения, в том числе 50% по РС(Я). Одной из особенностей холодовой травмы в условиях сверхнизких температур Якутии (ниже – 45 С°) является прижизненное оледенение тканей, температура тканей при этом может доходить до – 29,8 С°. Воздействие на организм низких температур приводит к нарушению кровообращения, которое, в свою очередь, становится причиной некроза. Процесс развития некроза при обморожении постепенный, он включает в себя реактивную фазу. Традиционные методы хирургического и консервативного лечения холодовых травм не предупреждают развития некрозов и в 46-64% случаев приводят к калечащим операциям.

В результате многолетних исследований установлено, что для снижения риска развития некроза конечностей необходимо приступить к восстановлению периферического кровоснабжения и микроциркуляции в тканях в дореактивном периоде. Применение вазапростана 20-60 мкг, разведенного в 250 мл физиологического раствора, у больных, поступивших в дореактивном периоде с внутритканевой температурой ногтевых фаланг не ниже 12-14°С, позволяет свести к минимуму риск развития некроза конечностей при холодовой травме. Также больным назначали комплексное лечение, включающее постепенное отогревание путем наложения теплоизолирующей повязки, антиоксиданты.

Полученный способ обладает следующими преимуществами: позволяет восстановить жизнедеятельность, значительно улучшает результаты лечения и снижает уровень инвалидизации; вазапростан улучшает свойства крови, повышая эластичность эритроцитов и уменьшая слипание тромбоцитов, а также увеличивая фибринолитическую активность крови и снижая активность нейтрофилов.

Способ является эффективным для снижения риска развития некроза конечностей при холодовой травме, не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных лекарственных препаратов, внедрен в практическую деятельность ожогового отделения Республиканской больницы №2-ЦЭМП (акт внедрения от 06.02.2018 г.).

Полная информация | Запросить контакты

В настоящее время в России охотничьи тенденции далеки от принципов устойчивой эксплуатации природных ресурсов:

  • Охотничье законодательство не способно выступать в роли регулирующего механизма;
  • Нет мониторинга состояния видов, подвидов и популяций;
  • Нет учета добычи;
  • Процедура получения ружья и охотничьего билета значительно упростилась;
  • Отменен обязательный экзамен по Охотминимуму;
  • Территориальной единицей управления не является «пролетный путь»;
  • Элементарной единицей управления не является «миграционная популяция»;
  • Весенняя охота;
  • Отсутствие обязанности охотников сдачи Охотминимума и его несовершенство;
  • Несовершенство Правил охоты;
  • Несовершенство Статьи 11 (п. 2) Федерального Закона № 209-ФЗ от 24.07.2009 (Перечень);
  • Отсутствие научного подхода к рациональной эксплуатации популяций гусеобразных;
  • Отсутствие параллельного изменения охотничьего законодательства и практики охоты, поскольку существуют противоречия в природоохранном и охотничьем законодательстве, в результате которых, охрана ряда видов гусеобразных, становится невозможной.

В настоящее время остро ощущается дефицит данных по численности и распределению многих видов водоплавающих птиц. Одним из наиболее эффективных методов сохранения гусеобразных птиц является создание зон покоя дичи в период весенней и осенней охоты. Для обоснования создания таких зон необходимы не только знания по обилию и динамике популяций гусеобразных, но также выявление ключевых участков остановок охотничьих и редких видов в период миграций. На огромных труднодоступных пространствах единственным возможным способом получения таких данных является обследование территории с помощью авиации.

Применение крупных летательных аппаратов, таких как АН-2 или МИ-8, существенно ограничивает возможности наблюдений и учетов птиц и очень дорого. С развитием сверхлегкой авиации открылись совершенно иные перспективы.

В ЯНАО, НАО, ХМАО-Югре и Красноярском крае созданы и внедрены:

  • методика авиаучета со сверхлегких самолетов и статистической обработки данных (весенняя и осенняя миграция, места размножения и линьки);
  • использование снимков Landsat для определения участков экстраполяции;
  • использование GSM мечения для определения сроков и мест учетов;
  • методика выявления ключевых территорий для создания там ООПТ;
  • методика оценки численности и успеха размножения ряда видов, оценку динамики численности.

Полная информация | Запросить контакты

Для обеспечения промышленной безопасности и экономической эффективности разработки рудных месторождений на больших глубинах, в сложной горно-геологической обстановке создан проект отработки запасов выемочной единицы (блок, камера) с использованием цифровизации основных производственных процессов. Для этого в настоящее время выполнен анализ теоретических разработок и достигнутого мирового опыта внедрения цифровых технологий в реализацию основных производственных процессов подземной добычи руд. На основе анализа результатов мировых исследований, характеризующих цифровую трансформацию горного производства, будут предложены целесообразные уровни автоматизации (в т.ч. роботизации) горных работ, разработаны новые конструктивные параметры систем разработки и сформулированы рекомендации к корректировке организации труда. На примере разработки месторождений Арктической зоны РФ будут созданы компьютерные модели объектов подземной геотехнологии и посредством технико-экономического анализа обоснованы оптимальные параметры очистных работ базирующихся на применении цифровых технологий, предложены рекомендации по техническому перевооружению рудника и изменению организации труда.

Полная информация | Запросить контакты

Основу технологии составляют высокопроизводительные вычислительные модели и алгоритмы для описания термохронологии геодинамических процессов в земной коре. Предложенные алгоритмы обеспечивают выполнение дискретных законов сохранения энергии, и могут быть эффективно реализованы на современных многоядерных суперЭВМ.

Полная информация | Запросить контакты

Запрос на технологию/продукт